Публикации

Публикации нашего Telegram-канала
Стабильное вложение на полвека
Москва активно привлекает инвесторов в сферу образования. Широкое применение получила льготная аренда городской недвижимости с инвестиционными обязательствами.

Елена Лимонова, руководитель Карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы Мирбис образовательного комплекса «Техноград»:

— На рынке труда в Москве сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, он самый большой в стране — около 11 миллионов рабочих мест. С другой стороны, экономически активное население Москвы — около семи миллионов человек. Даже если прибавить Московскую область, закрыть все вакансии невозможно. Это первая проблема. Вторая — не хватает квалифицированных кадров, особенно в производстве. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем очередной демографический спад: молодых людей, которые в принципе могут работать и тем более по самым востребованным специальностям, стало меньше.
«Игреки» и «зеты»: привычные схемы мотивации
не работают. Как побудить молодых людей
эффективно трудиться
Используйте SRМ-системы. Они помогут всегда находиться в контакте с «игреками» и «зетами». С помощью корпоративных программ удобно ставить задачи, отслеживать этапы работы и прогнозировать результат в режиме онлайн. Большинство молодых людей не проводят четкой границы между работой и остальной жизнью. Многие выходят на связь и глубоко ночью, и рано утром, и в выходные дни. Как же их контролировать? В формате игры, формулируя короткие задачи, достижимые цели. На день, неделю, месяц. Не больше. Не рассчитывайте, что «игреки» и «зеты» будут идти к своей цели шаг за шагом в течение года и добиваться результата. Кроме того, за ними нужно присматривать. Для этого существуют технологии менторства, наставничества, проектного управления.

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале "Директор по персоналу", №12 декабрь 2018 (Бесплатная подписка доступна несколько дней)
Или напишите на нашу почту с запросом "Хочу статью Елены в Директоре по персоналу за декабрь" и м вышлем вам на почту.
Моббинг на работе
Явление, которое можно кратко и ёмко охарактеризовать как регулярную травлю одного сотрудника группой коллег, в 80-х годах прошлого века описал шведский психолог Х. Лейман. Понятие моббинга происходит от английского слова «mob», то есть «толпа». Это направленное психологическое и эмоциональное насилие над личностью группой людей в рамках трудового коллектива, которое отличается регулярностью и молчаливым согласием со стороны руководства. Такое явление не просто опасно для того, кто становится объектом травли, но и напрямую влияет на бизнес – результаты. Вовлеченность в рабочий процесс снижается, страдает эффективность и результата. И в целом формируется негативная картина HR - бренда организации. И есть HR-менеджер или рекрутере тратил время и силы на поиск и адаптацию профессионала, то моббинг этого сотрудника сведет на нет все приложенные усилия.
Искать ли работу в службе занятости населения?
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев уверен, что служба занятости населения должна стать надежным инструментом для решения всех вопросов, связанных с трудоустройством. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта, насколько данная задача выполнима в ближайшее время.

«Пустая инициатива, на мой взгляд. Возможно, госкорпорации будут пользоваться подобной информацией и предоставлять ее в ответ, централизовано задавать наличие вакантных мест. Но бизнес-сектор не будет этого делать: зачастую вакансии не афишируются, потому что где-то ищут замену руководителю, где-то ищут работников через знакомых, где-то через кадровое агентство. К тому же нужно учитывать подвижность сотрудников, большинство если и стремится куда-то переехать, то скорее в мегаполис. Боле того, срок реализации подобной идеи будет колоссальным», - рассказала Лимонова НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
Московские студенты начали финальный этап подготовки к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» по формату WorldSkills
Это одно из самых престижных соревнований страны. Каждый год испытания проходят сотни представителей самых редких профессий.

Елена Лимонова, управляющий директор кадрового агентства:

— Существует ряд уникальных и очень востребованных для Москвы профессий. В первую очередь речь идет о сфере IT-технологий. Здесь пальма первенства у «евангелиста», или «проповедника». Также востребованы инженер-прочнист, инженер-приборист, оптоволоконщик. Дело в том, что в 90-х профессия инженера была обесценена, все стремились в коммерцию. Теперь возвращается интерес к ней. Судя по запросам наших клиентов, он очень высок.

Еще одна редкая профессия — сборщик грибов. В столичном регионе расположены производители шампиньонов.
Научат хорошему
Повышение квалификации в отрасли уходит в онлайн
В течение нескольких лет кадровый рынок в химпроме остается "кандидатским". Спрос на кадры со стороны компаний превышает предложение на рынке труда. Все это заставляет работодателей совершенствовать методы повышения квалификации персонала, больше инвестировать в обучение сотрудников. И за последние 3-5 лет подходы к работе с персоналом действительно изменились.


"Они часто не готовы делать экспертную карьеру - это не соответствует их мироощущению, - рассуждает Елена Лимонова, руководитель кадрового агентства Staff-Up. - Особенность поколения "милленниалов" применительно к работе - ожидание стремительных результатов в карьерном росте либо, напротив, поиск себя в разных профессиях, компаниях, демонстрирование отсутствия лояльности к работодателю".
Мученик науки
Ангелина Грохольская: Здравствуйте, в эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я – Ангелина Грохольская. В российских ВУЗах стало больше иностранных студентов, за знаниями к нам едут из Китая, Вьетнама, США и других стран дальнего и ближнего зарубежья, иногда для учебных заведений это единственный способ заполнить вакантные места, особенно в регионах, в поисках лучших преподавателей, образовательных программ и работы после окончания университета студенты уезжают из родных городов. О мобильности молодежи и том, как удержать кадры поговорим сегодня с нашими экспертами: в студии «Большой страны» Олег Лешуков – руководитель направления «Регионолистика высшего образования» института образования «Высшей школы экономики», Александр Логунов – заместитель генерального директора «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» и Елена Лимонова – директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП». Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подработка строгого режима. Эксперты посоветовали тщательно проверять вакансии в Сети
При отборе вакансий в интернете нужно проверять регистрацию компании на одном из карьерных сайтов, порекомендовала в эфире «Радио 1» директор по развитию кадрового агентства «Стафф-Ап» Елена Лимонова.

«Компания должна быть зарегистрирована на одном из карьерных сайтов, где указано её название, юридическое наименование и даётся ссылка на сайт. Есть также возможность публикации вакансий физических лиц, но в этом случае сайт вряд ли может проверить достоверность информации. Прежде всего должны быть очень чётко описаны обязанности работника по этой специальности, заявлены требования к квалификации и опыту работы. Если нет конкретики по образованию, функциям, что должен человек делать, и указана огромная вилка по заработной плате от небольшой до огромной суммы, которая даже выходит за пределы ожидания соискателя – это всё маркеры того, что компания неблагонадёжная и вакансия может быть опасной либо какой-нибудь ненастоящей или сомнительной», - добавила Лимонова.
"Совет безопасности": как правильно устроиться на работу
В рамках программы "Совет Безопасности" с Игорем Швыткиным в эфире "Радио Москвы" руководитель карьерного центра Ассоциации выпускников бизнес-школы МИРБИС Елена Лимонова рассказала как не попасться на удочку мошенников при устройстве на работу, и как защитить свои права при незаконном увольнении.
Как успешно пройти собеседование на работу: секреты и рекомендации от эксперта.
Как правильно переключиться с работы на отдых
Елена Лимонова. Карьерный консультант: за и против
Как оценить кандидата - методика DISC - Елена Лимонова
Как понять, что кандидат лжет? - Елена Лимонова
Как отвечать на возражения соискателей? - Елена Лимонова
Типичные ошибки интервьюера - Елена Лимонова
Елена Лимонова. Современные виды карьеры
Елена Лимонова. Баланс: карьера и жизнь
Елена Лимонова. Виды карьер, трёхглавая карьера
Бюджет отдела персонала. Где "подводные камни"? - Елена Лимонова
Как согласовать бюджет? Используем 5 принципов - Елена Лимонова
4 главных ошибки интервьюера
Елена Лимонова. Теория поколений
Типология DISC в подборе персонала
Интервью. Важен каждый этап!
Узнать о кандидате все! 3 инструмента
Попарное сравнение компетенций - как составить реальный профиль кандидата
Студенты в гостях у DESAN
"Сегодня со студентами #ИБД в гостях в #десан
Спасибо за приглашение и радушную встречу Надежда Марич !
Студенты точно уйдут с пониманием как на самом деле строится работа с персоналом. А я с парой инсайтов ;-)"
@job.limonova
Видео-лекции
Смотрите на нашем YouTube канале
обзоры семинаров и тренингов.
Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы быть в курсе последних публикаций